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biryani-vegetarien

Biryani de légumes

Le Biryani est un plat du sous continent indien. Il est préparé à partir de riz, de légumes, de viande ou d’oeufs. Plat de fête de l’empereur de Mongolie, il est importé en Inde par les voyageurs musulmans. On retrouve des versions carnées dans le Nord de l’Inde alors que le Sud préfère des recettesLire la suite « Biryani de légumes »

Comment mieux consommer le sucre ?

En fin de repas, au gouter, en fringale ou lors d’émotions intenses, … nous en avons souvent une consommation excessive et de mauvaise qualité. L’alimentation ayurvedique n’interdit rien. Cependant certains aliments sont à privilégier, d’autres à réduire. C’est le cas des aliments raffinés dont le sucre blanc. En Ayurveda, le « sucré » n’existe pas, c’est laLire la suite « Comment mieux consommer le sucre ? »

Mooncake

La Pleine Lune est une bonne occasion de déguster ces savoureux gâteaux traditionnellement dégustés par la fête de la Lune dans les pays asiatiques. Je vous propose ici une recette « plus ayurvédique ». Préparé avec du mung dal, une farine complète, des sucres naturels et quelques épices, il gagne en légèreté et digestibilité. Le mung dalLire la suite « Mooncake »

Tofu brouillé

Envie d’un petit déjeuner salé ? Voici une recette rapide et délicieuse inspirée d’Amadea Morningstar. Elle apaise Vata et Pitta, augmente légèrement Kapha. Temps de préparation 10 min Ingrédients pour 3 personnes 450 g de tofu frais 1 petit oignon 1 petite gousse d’ail (en option) 1 c à c de sauge fraiche hachée EpicesLire la suite « Tofu brouillé »

Gel de rasage maison

L’Ayurveda préconise de ne mettre sur sa peau que ce que l’on mettrait dans sa bouche. Voici une recette simple, naturelle et écologique de gel de rasage. Ingrédients 10 ml d’huile d’amande ou de jojoba 10 ml de savon d’Alep liquide 1 à 2 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée, d’arbre à thé ou deLire la suite « Gel de rasage maison »

Galettes de Mung Dal

Cette crêpe de légumineuse délicieusement épicées vous emmène directement en Inde. A servir avec une sauce à la coriandre ou au tahini, avec un riz basmati. Décollage de vos papilles et atterrissage en Inde. Le Mung Dal, aliment sattvique, est la meilleure légumineuse pour Pitta et ses troubles. Excellent à consommer l’été. Il est rafraichissant,Lire la suite « Galettes de Mung Dal »

Un déodorant naturel

L’Ayurveda recommande de ne retenir ou de bloquer aucune de nos éliminations urines, selles et transpiration ! Ces déchets doivent être évacués pour la bonne santé de notre corps. Au delà de l’évacuation des toxines, la transpiration est essentielle à la bonne santé de notre peau (hydratation)et le bon fonctionnement de notre corps (régulation deLire la suite « Un déodorant naturel »

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