LA vitamine C est essentielle au bon fonctionnement de notre organisme.
Elle permet la consolidation des fibres de collagènes qui soutiennent les cellules et structurent les tissus). Elle intervient dans la synthèse de molécules impliquées dans al transmission nerveuse. Elle assure un rôle protecteur des tissus en captant les substances oxydantes. Enfin, elle facilite l’absorption du fer non héminique (présent dans les aliments d’origine végétale) Lien vers Les Aliments Riches en Fer.
Il est important de prendre conscience que la fraicheur des aliments, leur mode de stockage et leur préparation influent grandement sur la teneur en vitamine C. Par exemple, un poivron cru contient 121 mg/g, cuit, cette teneur passe à 81. Le choux de Bruxelles frais 103 mg/g contre 77,5 si il est surgelé.
La source est l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail : Anses. 2020. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual.
Les données sont exprimées en mg/100 g.




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