
C’est une rencontre de différentes recettes qui m’ont été partagées. Remercions Sandrine BONNEAU de l’Institut Français de Yoga et d’Ayurveda pour les steaks de haricots et Amadea Morningstar pour la sauce miel et citron (La cuisine ayurvédique pour les Occidentaux). Et moi-même pour la salade de légumes de saison 😉
Temps de préparation : 1h20 (si haricots non cuits, 20 min si cuits)
Ingrédients pour 2-3 personnes
- 1/2 tasse d’haricots azuki ou rouge
- 1 tasse de feuilles vertes : épinard, fanes de carotte ou de radis, roquette, mâche, …
- 1/3 tasse de farine d’avoine
- Aromates : Basilic, coriandre, persil, laurier
- Epices : curcuma, cumin, poivre noir
- 2-3 carottes avec 1 échalotte ou patate douce (sans échalotte).
- Ghee : 3 c. à s.
- 1 c. à s. de miel
- 1 c. à c. de jus de citron
La veille, mettez à tremper les haricots dans un saladier avec un peu de bicarbonate de soude pendant la nuit.
Le jour même, faites cuire les haricots dans de l’eau avec un peu de bicarbonate et 1 feuille de laurier pendant 1h. Si besoin, écumez de temps en temps.
Si salade de carottes : pendant ce temps, faites revenir les échalottes dans un peu de ghee puis réservez.
Epluchez les carottes ou la patate douce ou autre : détaillez en lamelles d’1/2 cm ou en quartier pour la salade. Faites les cuire 12 min à la vapeur ou à l’eau. Les légumes doivent rester croquants. Laissez tiédir.
Dans un saladier, mélangez 3 c. à s. de ghee, 1 c. à s. de miel et 1c. à c. de jus de citron. Ajoutez les légumes (et l’échalotte) tièdes. La salade est prête !
Dans un saladier, écrasez les haricots en purée puis ajoutez en remuant la farine, les feuilles vertes hachées grossièrement, les aromates et les épices moulues. Vous obtenez une pâte homogène. Formez les “steaks”.
Faites chauffer un peu de ghee dans une poêle. Faites cuire les “steaks” environ 6 min de chaque côté.
Servez aussitôt.
