Tapioca au miel et à la vanille

Un dessert aérien, léger et sattvique (qui apaise l’esprit, amène de la clairvoyance et du discernement). Comme un petit goût de crème anglaise …

Inspiré par la recette d’Amadea Morningstar, j’y ajoute une touche d’épices personnelle.

Temps de préparation : 30 min puis refroidissement

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 tasses de lait de vache entier frais ou microfiltré ou de boisson végétale à base de soja (1 tasse = 240 ml)
  • 2 oeufs
  • 5 cuillères à soupe de tapioca en granules (rapide)
  • 1/3 de tasse de miel cru
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait naturel
  • 1/2 cuillère à café de gingembre frais cru râpé et haché finement
  • Epices : 1/4 de cuillère à café de cardamome, 1/4 de cuillère à café de cannelle
  • 1/4 de cuillère à café de sel

Dans une casserole, portez à ébullition le lait et le gingembre. Laissez bouillir pendant 20 secondes. Ajoutez la vanille coupée en deux (si extrait, vous l’ajouterez en fin de recette)

Ajoutez en remuant le tapioca et le sel. Réduisez le feu au plus bas et laissez cuire pendant 10 min. Ne remuez que si cela commence à coller.

Séparez les bancs des jaunes. Battez les jaunes et ajoutez les au tapioca en remuant. Laissez frémir pendant 4 min.

Battez les blancs en neige, incorporez-les au tapioca avec les épices. Ajoutez l’extrait de vanille.

Retirez du feu, laissez refroidir et ajoutez le miel (retirez la vanille).

Mélangez bien et laissez refroidir.

Effets sur les doshas :

Avec du lait de vache, cette recette apaise vata et pitta, elle augmente kapha.

Avec de le boisson végétale au soja, elle apaise pitta et kapha. Elle est neutre pour vata.

Feuille de tapioca

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