Pilaf de Quinoa

Comment prendre soin de soi dès le réveil afin de passer la meilleure journée possible ?

L’Ayurveda nous invite à instaurer un rituel chaque matin : la Dinacharya

Je vous propose un atelier-conférence en ligne sur ce thème samedi 3 octobre à 10h30 ou mardi 6 octobre à 21h (durée 1h, participation financière libre) Inscriptions : https://hughesbaggio.fr/ateliers-en-ligne/

Céréale la plus nutritive, le quinoa contient beaucoup de protéines complètes. il peut constituer à lui seul un plat complet.

Il est nécessaire de bien le rincer car il contient un résidu naturel savonneux qui peut déranger la digestion.

Cette recette d’Amadea Morningstar est tirée du livre « La cuisine ayurvédique pour les occidentaux ». Elle équilibre les 3 dosha

Temps de préparation : 20 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 2 tasses d’eau (1 tasse = 240 ml)
  • 1 tasse de quinoa sec
  • 250 à 500 g d’asperges en morceaux (2,5 cm environ)
  • 1 grosse carotte coupée en demi-lunes
  • 2 cuillères à soupe d’oignon haché finement
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive première pression à froid
  • 1 cuillère à soupe de romarin frais (1 cuillère à café de romarin séché)
  • 1 cuillère à café de feuilles sarriette fraiche hachées finement (1/2 cuillère à café si elles sont séchées) : en option
  • 1/2 cuillère à café de sel

Rincez bien le quinoa. Mettez-le dans une casserole avec l’eau et le sel. Portez à ébullition.

Réduisez le feu et couvrez. Laissez cuire pendant 15 min environ.

Lavez et coupez les asperges, la carotte, l’oignon, les feuilles de romarin et de sarriette.

Faites chauffez l’huile d’olive dans une poêle. Faites y revenir l’oignon et le romarin. Une fois, l’oignon transparent, ajoutez la carotte. Couvrez et laissez cuire 5 min, jusqu’à ce que la carotte soit tendre.

Ajoutez les asperges, couvrez et laissez cuire 2 à 3 min afin qu’elles soient tendres tout en restant légèrement croquantes.

Lorsque le quinoa est prêt, mélangez-le doucement dans la poêle avec les légumes avec une fourchette pour aérer. Incorporez la sarriette.

Servez.

Vous pouvez l’accompagner d’haricots azuki si vous le souhaitez.

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