Le potiron est une des meilleures courges pour Kapha grâce à ses propriétés expectorantes. Il prend soin du foie et de la vésicule biliaire et donc de Pitta. C’est également un tonifiant pulmonaire très utile en cas d’asthme. Consommez ses graines qui ont une forte action anti-parasitaire. Vous pouvez également les donner sous forme broyées à vos animaux pour cette même action.
Le parmesan, fromage salé, vieux et fermenté augmente Pitta et Kapha. Dans cette recette, il est ajouté en petite quantité et apaisé par les autres ingrédients. Ces deux dosha peuvent la consommer occasionnellement dans soucis.
Temps de préparation : 45 min
Ingrédient pour 4 personnes
- 600g de potiron coupé en dés
- 150g de farine de blé complète
- 100g de ghee solide
- 100g de parmesan
- 150 ml de crème de coco
- Sel, poivre noir
Faites cuire à la vapeur le potiron pendant 15 min (jusqu’à ce qu’ils soient tendres).
Préchauffez votre four à 180°C
Pendant ce temps, préparez le crumble en mélangeant la farine avec le parmesan et le ghee. Malaxez avec vos doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse de crumble. Ajustez les quantités de farines et/ou de ghee si besoin.
Dans un plat allant au four, versez le potiron. Ajoutez les épices et la crème de coco et mélangez.
Parsemez le crumble en formant de petits rochers.
Enfournez pour 20 min, jusqu’à ce que le crumble soit doré.
Servez et dégustez !
