Patate douce, sauce miel et ghee

Les patates douces sont plus nutritives mais plus difficile à digérer que les pommes de terre. Elles ont tendances à aggraver Kapha. Il est préférable de ne pas les associer avec les autres légumes. Elles apaisent Vata et Pitta. Elles calment l’esprit, permettent l’enracinement.

Voici une recette simple et digeste dont les épices vont favoriser la digestion et équilibrer le côté Kapha.

La sauce est inspirée par le livre « La cuisine Ayurvédique pour les Occidentaux » d’Amadea Morningstar

Temps de préparation : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 patates douces
  • 3 cuillères à soupe de ghee
  • 1,5 cuillère à soupe de miel
  • 1,5 cuillère à café de jus de citron
  • Graines de poivre noir écrasées et sel

Préchauffez votre four à 180°C

Lavez bien les patates douces, si besoin vous pouvez utiliser une brosse à légumes.

Mettez-les dans un plat allant au four, fendez-les légèrement sur le dessus. Ajoutez un peu d’eau au fond du plat. Enfournez pour 40 min. Jusqu’à ce qu’elles soient tendres à coeur.

Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant le ghee, le miel et le jus de citron.

Nappez les patates douces avec cette sauce. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Champ de patates douces

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