Connaitre la durée de digestion des aliments, c’est connaître la capacité de notre organisme à bien les digérer.
Prendre les aliments les plus rapides à digérer, les plus légers en premier aide notre organisme. Il peut alors les transformer en priorité avant de digérer les autres. Consommer les aliments “lourds” en premier entraine la fermentation et la putréfaction des autres aliments. Leur durée de digestion étant plus rapide, cela entraîne la production de toxines et d’ama dans notre corps.
Pour augmenter la capacité digestive de notre corps, il convient de manger le plus souvent possible les aliments “légers” que l’on digère en moins de 24h.
Frire un aliment lui ajoute une durée de digestion de 6 à 12h.
Plus l’on mange de céréales complètes, de légumes et de fruits, plus la digestion est rapide. Moins on en consomme, plus la digestion est longue.
Aliments | Durée de digestion (régime à base de produits animaux) | Durée de digestion (régime à base de végétaux) | Sensation dans le corps | Capacité à nourrir le corps |
Viande rouge | 48 à 72h | – | Très lourd | Très grande |
Poisson et volaille | 36 à 48h | 24 à 36h | Lourd | Grande |
Produits laitiers | 24 à 36h | 24h | Rassasié | Grande |
Légumineuses | 24 à 30h | 20 à 24h | Rassasié | Grande |
Noix et graines | 24 à 26h | 20 à 24h | Rassasié | Grande |
Céréales | 20 à 24h | 18 à 20h | Nourrissant | Très bonne |
Légumes à racine | 20 à 24h | 18 à 20h | Nourrissant | Bonne |
Légumes à feuilles | 18 à 22h | 12 à 18h | Léger | Efficace |
Fruits | 12 à 18h | 6 à 12h | Le plus léger | Quelques unes |
Pour accélérer la fonction digestive et métabolique (qui brûle naturellement les graisses), il convient de manger les aliments qui demandent le moins de temps pour être digérés. Il convient également de consommer les épices qui aident à la fonction enzymatique (Agni) et à développer l’équilibre de votre constitution (dosha).