Tarte à la patate douce, pâte coco

La version revisitée de la recette d’Amadea Morningstar.

Toniques et nutritives, les patates douces sont plus nutritives que les pommes de terre. Elles sont également moins digestes et aggravent Kapha. C’est pourquoi, je les associe dans cette recette à des épices stimulant la digestion et apaisant Kapha : poivre noir, cannelle, et clou de girofle. Elles sont bénéfiques pour les inflammations et les troubles urinaires.

Plusieurs sucres sont utilisés dans cette recette, pou ale goût bien sur ! Mais pas que …

Le sucre sucre de canne non raffiné : il favorise la croissance des tissus. Consommé en quantité modéré, il est excellent pour sa richesse en vitamines et minéraux : A, C, B1, B2, B3, calcium, phosphore, chrome, fer et zinc. On le retrouve sous différente forme et appellation selon le pays où il est fabriqué et vendu : Jaggary, Gur, Succanet, Rapadura, Muscovado, Piloncillo, … Privilégiez un sucre non cristallisé et un peu humide.

Le maltose ou sirop de malte fabriqué à partir de céréales comme le riz ou l’orge. Il favorise la croissance des tissus. Il est efficace en cas de rhume, de toux chronique et de faiblesse pulmonaire. C’est l’un des meilleurs sucres pour les enfants et les convalescents. Il conserve la plupart des qualités de la céréale dont il est issu. Il apaise Vata et Pitta, augmente Kapha.

La mélasse est riche en fer et favorise la formation du sang et des muscles. Tonique, c’est un sucre utile pour les femmes lors de la grossesse et après l’accouchement ainsi que pour de nombreux problèmes gynécologiques. Elle apaise Vata, augmente Pitta et Kapha.

Temps de préparation 2h

Ingrédients pour une tarte de 23 cm de diamètre.

  • Pâte à tarte
    • 1 tasse de farine de blé complet
    • 1/2 tasse de farine de coco
    • 6 cuillères à soupe de ghee ou d’huile d’amande
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 4 à 6 cuillères à soupe d’eau
  • Garniture
    • 2 patates douces de taille moyenne
    • 2 oeufs
    • 225 g de tofu ferme
    • 3 cuillères à soupe d’huile d’amande
    • 2/3 tasse de sucre non raffiné
    • 1/3 tasse de sirop de riz
    • 1 cuillère à soupe de mélasse
    • Epices : 1 cuillère à café de cannelle et 1 de vanille en poudre, 1/2 cuillère à café de gingembre, de noix de muscade et de sel. 1/4 de cuillère à café de poivre noir.

Epluchez les patates douces et coupez les en gros morceaux. Faites les cuire à la vapeur pendant 20 min.

Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant à la main les farines et l’huile ainsi que le sel. Ajoutez de l’eau au fur-et-à-mesure afin d’obtenir une boule homogène. Placez-là au frais pendant 1/2h.

Faites chauffer le four à 180°C.

Préparez à présent la garniture, mixez les oeufs avec le tolu ferme.

Ajoutez au-fur-et-à-mesure les ingrédients en mixant à chaque fois : les patates douces, les 3 cuillères d’huile, le sucre, le sirop de riz, la mélasse, puis les épices.

Etalez la pâte sur du papier sulfurisé ou directement dans le moule fariné ou huilé.

Faites cuire 8 min à sec, puis garnissez.

Enfournez pour 55 min.

Laissez un peu reposer, servir tiède.

Récolte de la canne à sucre

Laisser un commentaire