Porridge de sarrasin, sauce miel et pamplemousse

A l’approche de l’hiver, voici une excellente recette pour apaiser Kapha et nettoyer un éventuel excès.

La sarrasin, sec et chaud, il favorise l’absorption des nutriments. Il apaise Kapha et augmente Vata et Pitta.

Consommés le matin, les pamplemousses sont très utiles pour nettoyer Kapha et le mucus accumulé. Il favorise le bon fonctionnement du pancréas et détoxifie de l’alcool. Les pépins ont des propriétés anti-fongiques, antibiotiques et antiparasitaires. Il apaise fortement Vata et Kapha, il augmente Pitta.

Le miel, de nature sattvique, il est le meilleur édulcorant en général. C’est le meilleur type de sucre pour Kapha grâce à son énergie astringente et chauffante. Il nourrit le cerveau, les nerfs et les organes des sens. Il favorise le développement du système immunitaire et Ojas, notre essence de vie. Porter à température élevée, il perd ses propriétés et favorise le développement de toxines dans le corps. Il aggrave Pitta et apaise Vata et Kapha.

Pendant les fêtes, être bien dans son corps, bien dans sa tête et en connexion avec soi.

Vivre les fêtes de manière holistique avec l’Ayurveda

Live Facebook gratuit Mardi 8 décembre à 18h

Temps de préparation 10 min

Ingrédients pour 1 personne

  • 1/4 de tasse de flocons de sarrasin
  • 1 tasse d’eau
  • Epices : cardamome, poivre noir, cannelle et fenouil, curcuma (en option), sel
  • 1/2 banane
  • Quelques cranberries
  • Noix de coco râpée
  • Miel frais
  • Jus frais d’1/2 petit pamplemousse
  • Ghee ou crème de coco pour un effet plus rafraîchissant.

Portez l’eau à ébullition avec les épices moulues et quelques cranberries.

Ajoutez en remuant les flocons de sarrasin et un peu de ghee.

Laissez gonfler quelques minutes.

Prenez une petite cuillère à soupe de miel et dissolvez-là dans le jus de pamplemousse.

Ajoutez la banane coupée en morceaux et la noix de coco râpée.

Bon appétit !

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