Le Kheer ou gâteau de semoule

Recette traditionnelle, le kheer constitue un excellent dessert ou petit déjeuner. Nourrissant, de saveur douce, il apaise Vata et Pitta et augmente Kapha.

Vivons des fêtes joyeuses, heureuses et bienveillantes envers nous-mêmes et ceux qui nous entourent : conseils, recettes, astuces, …

Live Mardi 8 décembre à 18h

Accès gratuit, don libre au profit de l’association Karuna Sechen de Mathieu Ricard.

Temps de préparation : 20 min

Ingrédients pour 3-4 personnes

  • 75g de semoule de blé fine bio
  • 1/2 l de lait de vache entier frais
  • 4 cuillères à soupe de sucre complet (Vata, Pitta et Kapha) ou du sirop d’érable (Vata, Pitta) ou du miel (Kapha, Vata).
  • 6 pistaches non salées
  • 6 noix de cajou
  • 12 grains de raisin secs
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée (en option)
  • 1 cuillère à soupe de ghee
  • Epices : 2 gousses de cardamome écrasées, quelques brins de safran

Faites bouillir le lait puis réservez.

Dans une casserole, faites chauffer le ghee. Faites y revenir les noix de cajou et pistaches grossièrement coupées ainsi que le raisin.

Une fois le tout dorée, ajoutez la semoule en remuant, laissez revenir pendant 3 min.

Ajoutez le lait en mélangeant puis les épices, la noix de coco et le sucre.

Si vous choisissez de sucrer au miel, attendez que la préparation soit à température d’être consommée. Pour le sirop d’érable, nappez à votre gout.

Servir tiède.

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