Recette traditionnelle, le kheer constitue un excellent dessert ou petit déjeuner. Nourrissant, de saveur douce, il apaise Vata et Pitta et augmente Kapha.
Temps de préparation : 20 min
Ingrédients pour 3-4 personnes
- 75g de semoule de blé fine bio
- 1/2 l de lait de vache entier frais
- 4 cuillères à soupe de sucre complet (Vata, Pitta et Kapha) ou du sirop d’érable (Vata, Pitta) ou du miel (Kapha, Vata).
- 6 pistaches non salées
- 6 noix de cajou
- 12 grains de raisin secs
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée (en option)
- 1 cuillère à soupe de ghee
- Epices : 2 gousses de cardamome écrasées, quelques brins de safran
Faites bouillir le lait puis réservez.
Dans une casserole, faites chauffer le ghee. Faites y revenir les noix de cajou et pistaches grossièrement coupées ainsi que le raisin.
Une fois le tout dorée, ajoutez la semoule en remuant, laissez revenir pendant 3 min.
Ajoutez le lait en mélangeant puis les épices, la noix de coco et le sucre.
Si vous choisissez de sucrer au miel, attendez que la préparation soit à température d’être consommée. Pour le sirop d’érable, nappez à votre gout.
Servir tiède.

Bonsoir je croyais qu on devait manger les fruits seuls les raisins secs sont à part ?
Bonsoir,
Oui, il est préférable de consommer les fruits crus en dehors des repas.
Les fruits secs, trempés la veille ainsi que les fruits cuits peuvent être consommés avec d’autres aliments.
Seule exception la banane qui peut être consommée crue ou cuite avec d’autres aliments.
Je vous souhaite une belle soirée,
Namaste