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Galettes de Mung Dal

Cette crêpe de légumineuse délicieusement épicées vous emmène directement en Inde. A servir avec une sauce à la coriandre ou au tahini, avec un riz basmati. Décollage de vos papilles et atterrissage en Inde.

Le Mung Dal, aliment sattvique, est la meilleure légumineuse pour Pitta et ses troubles. Excellent à consommer l’été. Il est rafraichissant, diurétique, reconstituant et excellent pour la convalescence. Il est bénéfique pour le foie, les troubles hémorragiques et urinaires. Il apaise Pitta et Kapha, déséquilibre Vata.

Temps de préparation : 20 min + 1 nuit de trempage

Ingrédients pour 4 crêpes

  • 1 tasse de mung dal trempés une nuit
    • ou 1/2 tasse de haricot mungo que vous ferez tremper quelques jours en changeant l’eau quotidiennement puis dont vous ôterez les pellicules.
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • Epices : coriandre, fenouil, curcuma, curry, poivre noir
  • Sel à votre gout
  • Eau
  • Ghee ou huile pour la cuisson
  • Sauce à la coriandre
    • Une belle poignée de coriandre fraîche
    • 1/2 yaourt
    • Epices : cumin, coriandre, curry, curcuma et poivre noir
    • Sel à votre goût

Placez tous le Mung dal, l’oignon, l’ail, le gingembre et les épices dans un bol mixeur. Mixez. Ajoutez un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte fluide (légèrement plus consistante qu’une pâte à crêpes)

Faites chauffez une poêle type « crêpière » avec un peu de ghee.

Etalez la pâte en une crêpe un peu épaisse. Retournez une fois dorée.

Pour la sauce : Hachez menu la coriandre, mélangez avec le yaourt et les épices. Salez à votre goût

Servez accompagnée de riz et d’une sauce à la coriandre ou tahini (recette)

Le saviez-vous ? Ce que nous appelons « pousse de soja » est en fait de jeunes pousses d’haricot mungo. La pousse de soja étant mauvaise à la santé.

Cet article a 4 commentaires

  1. Nawal

    Bonjour, la sauce au yaourt est ok ayurvédiquement parlant ? J’avais cru comprendre qu’il ne fallait pas mélanger de produits laitiers à d’autres ingrédients ; qu’il fallait manger son yaourt ou boire son verre de lait en dehors des repas. Qu’en pensez-vous ?

    1. hughesbaggio

      Bonjour,
      Vous avez raison de soulever ce point. De manière générale, les produits laitiers ne doivent pas être mélangés avec les solanacées, les céréales, les oeufs et les produits animaux.
      Cependant, le yaourt est un produit laitier bien spécifique. Consommé en petite quantité, ce qui est le cas ici d’une sauce d’accompagnement, il favorise la digestion et maintient le bon équilibre de la flore intestinale.
      De plus, nous y ajoutons des épices qui vont favoriser la digestion.
      Tout ce contexte fait que cette consommation n’est pas déséquilibrante (hors consommation excessive bien sur !).
      Néanmoins, si votre organisme réagit de manière inappropriée, sentez-vous libre d’opter pour une autre sauce (au tahini par exemple).
      En souhaitant que cela réponde à votre question,
      Je vous souhaite une douce journée,
      Prenez bien soin de vous,
      Namaste

      1. Nawal

        Merci beaucoup pour cette réponse très claire et détaillée 🙂

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