Le Kilimandjaro de Hugo

Une délicieuse mousse au chocolat relevée au gingembre, agrémentée d’un crumble amande-figue puis recouverte d’une chantilly de coco à la cardamone : une ivresse de plaisir !

Bien sur, il y a plus ayurvedique comme dessert qu’une mousse au chocolat ! Emblème de la gastronomie française et un de mes desserts favoris, je vous invite à la découverte de cette recette que j’ai agrémentée de quelques astuces ayurvediques afin que plaisir rime avec bien-être.

Temps de préparation : 15 min + 15 min

Temps de repos : 1 nuit (à préparer la veille)

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 150 g de chocolat noir pur cacao (éthique de préférence)
  • 3 oeufs ou 10 c. à s. d’aquafaba (jus de pois chiche)
  • 200 ml de crème de coco
  • Epices : les graines de 5 gousses de cardamone moulues, 2 grains de poivre noir moulu
  • 1 c. à s. de gingembre frais râpé
  • 3 c. à s. de sirop d’érable
  • 3 figues et 1 datte séchées
  • 12 amandes

La veille : Réalisation de la mousse au chocolat.

Mettre la crème de coco au frais.

Faites fondre le chocolat à feu doux, avec un peu de crème de coco et le poivre noir moulu.

Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’oeufs, réservez les jaunes. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Si vous utilisez de l’aquafaba : montez en neige bien ferme avec une pincée de sel (si besoin vous pouvez ajouter un peu d’agar agar)

Une fois le chocolat fondu, ôtez le du feu, laissez tiédir et ajouter les jaunes d’oeufs. Remuez énergiquement et rapidement. Ajoutez le gingembre.

Une fois refroidi, ajoutez délicatement les oeufs ou l’aquafaba en neige. Incorporez délicatement.

Dressez dans des verrines, couvrez et laissez reposer au frais pendant une nuit.

Le jour même : Réalisation du crumble, de la chantilly, dressage et dégustation

Hachez les amandes, les figues et la datte. Mélangez jusqu’à obtenir un pâte homogène.

Faites en des petits « cailloux » que vous installez délicatement sur vos mousses au chocolat. Réservez au frais.

Montez la crème de coco en chantilly, ajoutez les graines de cardamone moulues et le sirop d’érable.

Nappez vos petites montagnes de mousse de chocolat et leurs crumbles.

Réservez au frais.

Sortez les 10 min (maximum) avant dégustation

Une recette qui m’est venue spontanément alors que j’étais invité chez des amis le lendemain soir. Anecdote : en fait il me manquait un œuf pour faire des mousses « classiques » j’ai donc improvisé pour avoir des desserts « présentables ». Ce fût un succès !

2 commentaires sur « Le Kilimandjaro de Hugo »

  1. Pour l’instant , je n’ai pas tenté tes recettes ….mais leur lecture , est un plaisir . Je ressens les arômes , je tourne , remue , déguste virtuellement . Un rayon de soleil Mis en bouche .

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