La quiche française mélange souvent oeufs, lait et fromage. La combinaison de ces aliments est déconseillée car elle sollicite très fortement notre système digestif. Des troubles légers à graves peuvent survenir lors de la digestion.
Voici donc une recette légère, fraîche et plus respectueuse de notre organisme.

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Pour une tarte
Temps de préparation : 20 min ; temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
- Pâte :
- 1 t .de farine complète de blé
- 1 t. de farine complète de sarrasin
- 5 c. à s. d’eau
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1/2 c. à c. de paprika
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude alimentaire
- Sel et poivre
- Appareil :
- 2 poireaux
- 250 g de tofu soyeux
- 200 ml de crème de soja
- 1 c. à s. de tamari (sauce soja)
- 1 c. à s. de tahini complet ou demi-complet (purée de sésame)
- 1 gousse d’ail
- 3 c. à s. de levure maltée
- Epices moulues : coriandre, cumin, poivre noir
- Sel
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Préparez les poireaux, coupez les en lamelles et faites les cuire à la vapeur 15 min.
Préparez la pâte
Mélangez les farines, le bicarbonate, le paprika, le sel et le poivre. Ajoutez l’huile d’olive.
Pétrissez la pâte à la main en ajoutant petit à petit l’eau jusqu’à la formation d’une boule souple et non collante. Ajustez la quantité d’eau si besoin.
Etalez la pâte dans votre moule, piquez-là à l’aide d’une fourchette et faites cuire à blanc 5 min dans votre four.
Préparation de l’appareil :
Mélangez le tofu et la crème de soja. Ajoutez le tamari, le sésame, l’ail et les épices. Salez à votre convenance. Fouettez jusqu’à obtention d’une texture onctueuse et souple.
Egouttez les poireaux, mettez les au fond de votre tarte. Ajoutez l’appareil. Saupoudrez de levure maltée.
Enfournez à four chaud pendant 25 min. Au bout de 25 min laissez votre tarte au four le temps qu’il refroidisse. Votre tarte aura une texture plus onctueuse.
A dégustez accompagnée d’une salade, Bon Appétit !