Quiche végétale aux poireaux

La quiche française mélange souvent oeufs, lait et fromage. La combinaison de ces aliments est déconseillée car elle sollicite très fortement notre système digestif. Des troubles légers à graves peuvent survenir lors de la digestion.

Voici donc une recette légère, fraîche et plus respectueuse de notre organisme.

Pour une tarte

Temps de préparation : 20 min ; temps de cuisson : 30 min

Ingrédients

  • Pâte :
    • 1 t .de farine complète de blé
    • 1 t. de farine complète de sarrasin
    • 5 c. à s. d’eau
    • 4 c. à s. d’huile d’olive
    • 1/2 c. à c. de paprika
    • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude alimentaire
    • Sel et poivre
  • Appareil :
    • 2 poireaux
    • 250 g de tofu soyeux
    • 200 ml de crème de soja
    • 1 c. à s. de tamari (sauce soja)
    • 1 c. à s. de tahini complet ou demi-complet (purée de sésame)
    • 1 gousse d’ail
    • 3 c. à s. de levure maltée
    • Epices moulues : coriandre, cumin, poivre noir
    • Sel

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Préparez les poireaux, coupez les en lamelles et faites les cuire à la vapeur 15 min.

Préparez la pâte

Mélangez les farines, le bicarbonate, le paprika, le sel et le poivre. Ajoutez l’huile d’olive.

Pétrissez la pâte à la main en ajoutant petit à petit l’eau jusqu’à la formation d’une boule souple et non collante. Ajustez la quantité d’eau si besoin.

Etalez la pâte dans votre moule, piquez-là à l’aide d’une fourchette et faites cuire à blanc 5 min dans votre four.

Préparation de l’appareil :

Mélangez le tofu et la crème de soja. Ajoutez le tamari, le sésame, l’ail et les épices. Salez à votre convenance. Fouettez jusqu’à obtention d’une texture onctueuse et souple.

Egouttez les poireaux, mettez les au fond de votre tarte. Ajoutez l’appareil. Saupoudrez de levure maltée.

Enfournez à four chaud pendant 25 min. Au bout de 25 min laissez votre tarte au four le temps qu’il refroidisse. Votre tarte aura une texture plus onctueuse.

A dégustez accompagnée d’une salade, Bon Appétit !

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