Les aliments riches en fer

Selon l’Ayurveda, l’anémie « Pandou » (pâle en Sanskrit) provient d’un déséquilibre Vata et/ou Pitta.

Cela peut être du à une mauvaise alimentation, un manque d’apport de fer ou à une incapacité du corps à l’assimiler.

En premier lieu, il convient de vérifier son feu digestif (Agni en Sanskrit), de manière à être sur que le fer sera absorbé et de rééquilibrer Vata et Pitta.

Il est primordial également d’éviter le thé, le café et l’alcool qui empêchent l’absorption du fer.

Enfin, une fois l’organisme prêt à accueillir le fer, nous pouvons nous tourner vers le choix de nos aliments.

Voici un tableau comparatif des teneurs en fer d’aliments « riches » en fer.

Le fer issu des produits animaux est directement assimilable par l’organisme. Cependant la digestion des produits animaux est plus complexe que les aliments végétaux, notamment avec un Agni « faible ».

Celui issu des aliments végétaux doit être transformé par l’organime. Avec un bon apport en vitamine C, l’organisme sait très bien le faire. Il est donc important de compléter son assiette végétale avec des aliments riches en vitamine C (Lien vers Les Aliments Riches en Vitamine C) De plus les aliments végétaux sont plus faciles à digérer que les aliments animaux.

Aliments végétaux mg/100g Figues sèches 2.5
Cumin 60 Noix de Grenoble 2.5
Thym frais 20 Pain de gruau de seigle 2.4
Son de blé 16 Raisins secs 2.3
Graines de courge 12.5 Côtes de bette crues 2.2
Graines de soja sèches 9.7 Mâche 2.1
Menthe poivrée fraiche 9.5 Pain bis 2.0
Pignons 9.2 Pois mange tout crus 2.0
Millet, flocons entiers 9 Petits pois crus 1.9
Graines de sésame décortiquées 9 Baies de sureau fraîches 1.6
Graines de lin 8.2 Brocolis crus 1.4
Lentilles sèches 8 Cresson cru 1.3
Persil frais 7.7 Mangue fraiche 1.2
Germes de blé 7.6 Viande et poissons mg/100g
Pistaches 7.3 Boudins noirs 29.4
Millet doré 6.9 Porcs reins 18
Girolle crue 6.5 Palourdes 15
Graines de tournesol 6.4 Veau abats 7.9-11.5
Pois chiches secs 6.1 Bœuf foie 7
Haricots verts déshydratés 5.9 Fruits de mer 0.3-10
Basilic frais 5.5 Jaune d’œuf 5.5
Son d’avoine 5.4 Cheval 4.7
Tofu 5.4 Chasse 1.8-3
Abricots secs 5.2 Veau viande 1.4-3
Romarin frais 4.8 Bœuf viande 1.8-2.3
Sauge fraiche 4.5 Agneau viande 1.7-1.9
Flocons d’avoine 4.2 Œuf entier 1.8
Amandes 4.2 Porc viande 0.5-1.7
Farine de blé complète 3.7 Poulet viande 0.4-1.1
Noisettes 3.7 Poisson 0.1-1.4
Flocons de noix de coco 3.5 Autres mg/100g
Salsifis crus 3.3 Spiruline 28.5
Flocons de blé entier 3.3 Chocolat noir (70%) 10.7
Dattes sèches 3.0    
Pruneaux secs 2.9    
Farine de blé, farine bise 2.9    
Orge 2.8    
Pain complet au blé 2.7    
Epinards crus 2.7    
Les valeurs des aliments d’origine animale varient beaucoup en fonction de l’animal analysé.
Les données sont issues de la table nutritionnelle Suisse, éditée par l’Office Fédérale de la Santé Publique

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Une réponse à « Les aliments riches en fer »

  1. Avatar de Les aliments riches en vitamine C – Hughes Baggio

    […] Elle permet la consolidation des fibres de collagènes qui soutiennent les cellules et structurent les tissus). Elle intervient dans la synthèse de molécules impliquées dans al transmission nerveuse. Elle assure un rôle protecteur des tissus en captant les substances oxydantes. Enfin, elle facilite l’absorption du fer non héminique (présent dans les aliments d’origine végétale) Lien vers Les Aliments Riches en Fer. […]

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