Barres de céréales sans gluten et sans sucre

Les principes de base de l’alimentation ayurvédique

L’alimentation est la base de notre santé. Quels sont les piliers fondamentaux d’une bonne alimentation ?

Atelier en ligne mardi 15 septembre à 21h – Durée environ 1h, participation libre

Inscriptions : https://hughesbaggio.fr/ateliers-en-ligne/

Riche en calcium et en protéines, l’orge est la céréale la meilleure pour Kapha de part son action diurétique. Elle aide à nettoyer les intestins et à soigner les allergies alimentaires, notamment au gluten.

Cette recette est tirée du livre « La cuisine ayurvédique pour les occidentaux » d’Amadea Morningstar.

Temps de préparation 35 min

Ingrédients pour 12 barres :

  • 1/2 tasse de farine d’orge (1 tasse = 240 ml)
  • 1/2 tasse de flocons d’orge (ou d’avoine)
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 1 oeuf ou succédané d’oeufs (https://hughesbaggio.fr/2020/05/20/les-substituts-doeufs/)
  • 2 cuillères à soupe de jus de pomme
  • 2 cuillères à soupe de ghee (ou de beurre)
  • 1 cuillère à café de levure
  • 3/4 cuillère à café de cannelle
  • 1/8 cuillère à café de sel

Préchauffez votre four à 220°C.

Mélangez la farine et les flocons, la levure, le sel et la cannelle. Incorporez à la main le ghee jusqu’à l’obtention de grumeaux de la taille d’un pois ou plus petit.

Ajoutez les raisins.

Dans un autre récipient, mélangez l’oeuf et le jus de pomme.

Ajoutez ce deuxième mélange au premier.

Déposez la pâte dans un plat huilé d’environ 20 x 20 cm. Donnez lui la forme souhaitée à l’aide d’une fourchette.

Enfournez pour 20 min (jusqu’à ce qu’une lame de couteau en ressorte propre.

Culture d’orge

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