Sauce au miel et au citron

Comment sucrer sans sucre ? Comment sucrer sans alourdir Kapha ? Comment sucrer tout en se détoxifiant ?

Nous voici en automne, les températures baissent, l’humidité monte, … Vata accumulé pendant l’été s’exprime pleinement. En arrière fond, Kapha commence à s’accumuler avec l’approche de l’hiver. (Envie d’en savoir plus sur les dosha et les saisons ? Je vous propose prochainement un atelier en ligne : https://hughesbaggio.fr/ateliers-en-ligne/)

Le citron apaise Kapha et Vata, stimule Pitta. Il est diurétique et nettoyant. Il renforce l’immunité et stimule Agni, le feu digestif. c’est également un bon expectorant pour les poumons. Riche en vitamine C, il aide à l’assimilation du fer. Mille autres bienfaits accompagnent celui et celle qui en consomme.

Le miel, chauffant et astringent est le meilleur édulcorant pour Kapha. Il favorise la croissance des tissus, élève le mental. Riche en enzymes lorsqu’il est frais (moins de 6 mois), il contient de nombreux minéraux. Il renforce le système immunitaire, nourrit le cerveau, les nerfs et les organes des sens. Veillez à ne pas le chauffer, il perd alors ses propriétés nutritionnelles. Pitta le consomme en modération et hors été.

Cette recette est venue se poser sur mes porridges du matin.

Ingrédients

  • Citron jaune (ou citron vert, moins stimulant pour Pitta)
  • Miel
  • Curcuma

Pressez 1/2 ou 1 citron, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de miel et le curcuma. Mélangez puis servez.

Vous pouvez ajuster le ratio citron/miel en fonction de votre gout et de l’aliment que vous souhaitez sucrer.

Gratitude aux abeilles

2 commentaires sur « Sauce au miel et au citron »

    1. Bonjour,
      Il s’agit du miel pour les cuillères à soupe. Le cúrcuma, une pincée suffit amplement !
      Oui, vous pouvez sucrer un yaourt. Je vous conseille d’augmenter le miel par rapport au citron.
      Je vous souhaite une belle fin d’après-midi.

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