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Aloo Palak : Pommes de terre et épinards en curry

L’aloo palak est plat traditionnel d’Inde. Très simple : Aloo signifiant pommes de terre et palak épinards.

Vous pouvez le consommer avec des chapatis ou du riz.

Les pommes de terre : Elles font partie de la famille des solanacées. On évitera donc de les associer à du lait ou du yaourt. Elles favorisent la croissance des tissus. En fonction de leur mode de préparation, elles peuvent convenir à tous les doshas. Pour Vata, il est important de les associer à du curry. Elles stimulent la lactation, réduisent les inflammations, diminuent la pression artérielle, soignent les ulcères, équilibrent le pH sanguin et peuvent soulager les douleurs liées à l’arthrite et aux rhumatismes. Riches en nutriments, notamment en vitamine C, elles favorisent également l’absorption. Il convient de bien éplucher la peau verte et doter les germes qui s’avèrent toxiques. Leur consommation doit être modérée tant en quantité quant fréquence.

Les épinards : Nettoyants et faiblement nutritifs, ils conviennent à tous les doshas s’ils sont consommés en modération. Riches en minéraux, ils sont efficaces pour soigner l’anémie, les troubles pulmonaires et en cas de toxicité sanguine. Leur surconsommation est néfaste pour les reins.

Temps de préparation : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g d’épinards
  • 4 à 8 pommes de terre en fonction de leur taille.
  • 1 tomate (selon la saison)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Epices : curry, coriandre, cumin, curcuma, graines de moutarde, asa foetida (en option)
  • Coriandre fraiche
  • Huile de coco pour la cuisson.

Préparez les légumes, coupez les finement et en dés moyens.

Faites chauffez dans une sauteuse l’huile de coco avec les graines de moutarde puis ajoutez les épices. Laissez revenir 1 min et ajoutez un peu d’eau.

Ajoutez l’oignon finement ciselé puis la tomate coupée en dés. Remuez puis ajoutez les épinards et les pommes de terre.

Couvrez et laissez mijotez pendant une vingtaine de min jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Salez à votre gout, parsemez de coriandre fraiche.

Il faut environ 287 l d’eau pour produire 1kg de pommes de terre, 5000 l pour du riz en rizière et 24 l pour 1kg de tomates

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