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Mousse au chocolat plus ayurvédique

Le chocolat, du cacaoyer ou « Theobroma cacao », La nourriture des dieux, du grec théo (dieu) et broma (nourriture).

Le chocolat pur (non raffiné) est stimulant, apaisant et aphrodisiaque.

De gunas amère, chauffante, piquante, légère et sèche, il apaise Vata et Kapha mais augmente fortement Pitta. Toute autre forme raffinée et/ou industrialisée du chocolat déséquilibre fortement les 3 doshas et favorise la production de toxines.

Il convient d’utiliser du chocolat noir pur cacao à teneur minimale de 70%.

  • 150 g de chocolat noir pur cacao 70%
  • 3 oeufs ou 10 c à s d’aquafaba (jus de pois chiche)
  • 200 ml de crème de coco
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 2 à 3 c à s de miel (selon votre gout)
  • Sel

Faites fondre le chocolat avec la moitié de la crème de coco puis coupez le feu.

Hachez finement le gingembre frais et ajoutez le ainsi que le reste de crème de coco à la préparation.

Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes à la préparation en remuant rapidement afin d’éviter leur cuisson.

Montez les blancs neige avec une pincée de sel (ou l’aquafaba).

Lorsque la préparation est à température ambiante, ajoutez le miel 

Incorporez les blancs d’oeufs délicatement à la préparation.

Transvasez dans des coupes individuelles ou un plat.

Réservez au frais au moins 4h (la mousse doit avoir pris).

Sortez 12 min avant de déguster.

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