Pour changer des flocons d’avoine au lait d’amande, voici quelques idées de changements pour votre porridge matinal.
Jouez avec les saveurs, les couleurs, les découvertes et combinaisons en fonction de envies et de vos doshas.
Les céréales
Sous forme de flocons, entières, en semoule, en farine, …
Riz, quinoa, seigle, avoine, sarrasin, maïs, blé, épeautre, amarante, millet, kamut, orge, …


Le liquide de cuisson
De l’eau tout simplement, à la cuisson avec les céréales, elle se transformera en lait végétal.
Un chocolat chaud, un lait d’or, une infusion, …
Du lait végétal : amande, riz, noisette, de coco, d’avoine, d’épeautre, de soja, …
Du lait animal : vache, chèvre, brebis pour ne citer que les plus connus ! Ces derniers seront plus lourds à digérer
Les fruits séchés, graines et fruits secs
Il convient de les faire tremper la veille. Riches en nutriments, elles amènent également un un agréable côté croquant.
Amandes, graines de courges, de tournesol, de chia, de sésame, de lin, noix de cajou, de macadam, du brésil, noix, pignons, pistaches, châtaigne, …
Figues, pommes, poires, bananes, dattes, noix de coco râpée, raisins secs, abricots, mangue, mûres, cranberries, baies de goji, myrtilles, papaye, …
Quelques éclats de chocolats noir seront les bienvenus de temps en temps.


Les fruits frais
A ajouter à la cuisson, ils doivent être cuits. Avec les céréales ou dorés à la poêle ou en compote, en sirop ou en confiture…
Pommes, poires, banane, fruits rouges, fruits exotiques,
Jouez sur les textures : ils peuvent être coupé en morceaux, lamelles, mixés, en compote, …
Les graines de grenade : aussi colorées que savoureuses à ajouter au dressing.
Les légumes
Sans pour autant rentrer dans les porridges salés, certains légumes s’accommodent très bien d’une saveur douce.
Butternut, potimarron et courges, courgette, panais, patate douce, carotte, …
Également, certaines les légumineuses, que l’on fera tremper la veille : haricots mungo, aduki, fèves, …


Les épices
Les épices douces qui correspondent à tous les doshas : fenouil, cardamome, cannelle, curcuma, vanille, …
Ou plus prononcées : poivre noir, gingembre, anis, anis étoilé, aneth, …
Les matières grasses
Elles amènent toute l’onctuosité à la recette. Au choix végétales ou animales. Ces dernières seront plus lourdes à digérer.
Huile de tournesol, de lin (à ajouter à température prêt à consommer), d’amande, de sésame, de noix de coco, de soja, de colza, de carthame, de cacahuète, d’avocat, d’abricote et peut-être même la saveur de l’huile d’olive
Le ghee, le beurre, la crème fraiche, le yaourt,


Les sucres et édulcorants
Bien que les fruits peuvent suffire, il peut être agréable de rajouter un peu de saveur douce :
Avant d’aller chercher les sucres, pensez aux dattes, figues, cranberries, les bananes ou fruits sucrés, …
Si cela ne suffit pas, le miel (à ajouter à température prêt à consommer), les sucres complets, la mélasse, le sirop de riz, d’agave, d’érable,
La texture
Plus ou moins liquide, plus ou moins cuit, plus ou moins croquant, tant de paramètres à ajuster avec la cuisson, avec les aliments choisis !
Vous pouvez également mixer, écraser, concasser certains aliments ou tous.

Quelques idées qui, je l’espère vous feront le plus grand bien.
Peut-être un défi d’un 365 porridges différents sur 1 an ?