Les substituts d’oeufs

Pour lier, lever, dorer, pour la texture, la couleur ou la mousse des blancs, les oeufs font partie de nombreuses recettes.

Les oeufs ont les qualités chaude, lourde et rajasique. Leur consommation ponctuelle est bénéfique pour toutes les constitutions. Au delà, elle peut entrainer des déséquilibres. Il est recommandé 2 à 3 oeufs par semaine pour Vata et Kapha. Une consommation plus occasionnelle est à privilégier pour Pitta.

Afin de maintenir nos doshas en état d’équilibre, les substituts d’oeufs s’avèrent être d’excellente solution.

En voici quelques uns et deux recettes de succédané

Les quantités données sont équivalentes à 1 œuf.

Pour la couleur :

         Curcuma

Pour lier :

         Poudre de lin : 15 g + 4.5 cl d’eau chaude

         Fécule pomme de terre, maïs, tapioca : 2 c. à s.

         Graines de chia : 10 g + 3 cl d’eau chaude

         Agar-agar : 2 g pour 50 cl de préparation

         Gomme de guar ou de xanthane : 1 c. à c. pour 200g de farine

Pour la texture :

         Tofu ferme ou soyeux : 50g (soyeux : biscuits, gâteaux, muffins, mayonnaise)

         Compote de pomme : 30 g

         Banane : ½

         Purée d’oléagineux (amande, noisette, cacahouète, cajou) : ½ c. à c.

Pour les blancs en neige :

         Jus de pois chiche (aquafaba) : 30g

Pour lever :

         Levure : 11g pour 500g de farine

         Bicarbonate de soude : 2 à 3 c. à c. pour 1kg de farine

Pour dorer :

         Sirop d’érable, de fruits ou d’agave

Recettes succédané d’œuf

Moulez :

         1 c. à s. de graines de lin entières

Dans une petite casserole, mélangez à :

         ¼ t d’eau froide

Portez à ébullition. Faites bouillir pendant 3 min en mélangeant constamment. Le mélange va s’épaissir. Puis laissez refroidir.

Une c. à s. de ce mélange remplace 1 œuf dans la recette.

Les graines de lin n’apportent pas aux pâtisseries la légèreté des œufs mais fonctionnent très bien pour les crêpes, les biscuits et les pains rapides.

Autre recette

Mélangez puis conservez au sec :

100 g de fécule de pomme de terre

100 g de fécule de tapioca

25 g de gomme de guar

10 g de bicarbonate de soude (ou de poudre à lever)

20 g de lécithine de soja ou tournesol (optionnel)

Une c. à s. remplace 1 œuf dans la recette

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