Pour lier, lever, dorer, pour la texture, la couleur ou la mousse des blancs, les oeufs font partie de nombreuses recettes.
Les oeufs ont les qualités chaude, lourde et rajasique. Leur consommation ponctuelle est bénéfique pour toutes les constitutions. Au delà, elle peut entrainer des déséquilibres. Il est recommandé 2 à 3 oeufs par semaine pour Vata et Kapha. Une consommation plus occasionnelle est à privilégier pour Pitta.
Afin de maintenir nos doshas en état d’équilibre, les substituts d’oeufs s’avèrent être d’excellente solution.
En voici quelques uns et deux recettes de succédané
Les quantités données sont équivalentes à 1 œuf.
Pour la couleur :
Curcuma
Pour lier :
Poudre de lin : 15 g + 4.5 cl d’eau chaude
Fécule pomme de terre, maïs, tapioca : 2 c. à s.
Graines de chia : 10 g + 3 cl d’eau chaude
Agar-agar : 2 g pour 50 cl de préparation
Gomme de guar ou de xanthane : 1 c. à c. pour 200g de farine
Pour la texture :
Tofu ferme ou soyeux : 50g (soyeux : biscuits, gâteaux, muffins, mayonnaise)
Compote de pomme : 30 g
Banane : ½
Purée d’oléagineux (amande, noisette, cacahouète, cajou) : ½ c. à c.
Pour les blancs en neige :
Jus de pois chiche (aquafaba) : 30g
Pour lever :
Levure : 11g pour 500g de farine
Bicarbonate de soude : 2 à 3 c. à c. pour 1kg de farine
Pour dorer :
Sirop d’érable, de fruits ou d’agave
Recettes succédané d’œuf
Moulez :
1 c. à s. de graines de lin entières
Dans une petite casserole, mélangez à :
¼ t d’eau froide
Portez à ébullition. Faites bouillir pendant 3 min en mélangeant constamment. Le mélange va s’épaissir. Puis laissez refroidir.
Une c. à s. de ce mélange remplace 1 œuf dans la recette.
Les graines de lin n’apportent pas aux pâtisseries la légèreté des œufs mais fonctionnent très bien pour les crêpes, les biscuits et les pains rapides.
Autre recette
Mélangez puis conservez au sec :
100 g de fécule de pomme de terre
100 g de fécule de tapioca
25 g de gomme de guar
10 g de bicarbonate de soude (ou de poudre à lever)
20 g de lécithine de soja ou tournesol (optionnel)
Une c. à s. remplace 1 œuf dans la recette
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