Recette ayurvédique du buttermilk – Takra

Utilisé traditionnellement en Ayurveda pour prendre soin de la flore intestinale, le buttermilk « Takra » en Sanskrit permet de renforcer la digestion et l’assimilation.

Au niveau de notre esprit, Takra amène apaisement et discernement.

Plus léger que le yaourt, il est bon pour les 3 doshas.

A consommer de façon ponctuelle ou en cure.

Temps de préparation : 15 min.

Ingrédients :

  • 1 yaourt au lait de vache (ou de chèvre) frais (le mieux est de le faire soit même : cf recette : https://hughesbaggio.fr/2020/08/13/yaourts-maison/)
  • 4 fois le volume du yaourt en eau pure
  • Sel de roche
  • Epices : Traditionnellement, Takra est servi juste salé. Il peut être intéressant en fonction de vos doshas et de votre Agni (feu digestif) d’ajouter quelques épices pour faciliter la digestion du yaourt (poivre noir et cardamome) ou renforcer le pouvoir digestif (cumin, gingembre, curcuma, …).

Dans un récipient, battez le yaourt avec 2 fois son volume d’eau jusqu’à ce qu’apparaisse une émulsion de beurre (formée à partir du gras du yaourt). Otez cette émulsion (lourde à digérer), puis ajoutez le reste de l’eau. Battez à nouveau jusqu’à l’émulsion puis ôtez à nouveau le beurre formé.

Transvasez le buttermilk dans une casserole, ajoutez les graines des épices broyées. Faites chauffer à feu doux (sans faire bouillir !) pendant quelques minutes. Salez à votre goût.

Consommez tiède.

NB : Le mieux est de le préparer le matin est de le consommer de suite.

NB 2 : Si vous êtes Pitta et que vous avez ajouté des épices, veuillez le consommer avec 1 ou 2 feuilles de coriandre fraîche.

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Plus d’informations : https://hughesbaggio.fr/ateliers-en-ligne/programme-des-ateliers-en-ligne/

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