Recette traditionnelle, le kheer constitue un excellent dessert ou petit déjeuner. Nourrissant, de saveur douce, il apaise Vata et Pitta et augmente Kapha.
Temps de préparation : 20 min
Ingrédients pour 3-4 personnes
- 75g de semoule de blé fine bio
- 1/2 l de lait de vache entier frais
- 4 cuillères à soupe de sucre complet (Vata, Pitta et Kapha) ou du sirop d’érable (Vata, Pitta) ou du miel (Kapha, Vata).
- 6 pistaches non salées
- 6 noix de cajou
- 12 grains de raisin secs
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée (en option)
- 1 cuillère à soupe de ghee
- Epices : 2 gousses de cardamome écrasées, quelques brins de safran
Faites bouillir le lait puis réservez.
Dans une casserole, faites chauffer le ghee. Faites y revenir les noix de cajou et pistaches grossièrement coupées ainsi que le raisin.
Une fois le tout dorée, ajoutez la semoule en remuant, laissez revenir pendant 3 min.
Ajoutez le lait en mélangeant puis les épices, la noix de coco et le sucre.
Si vous choisissez de sucrer au miel, attendez que la préparation soit à température d’être consommée. Pour le sirop d’érable, nappez à votre gout.
Servir tiède.




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